GPL - что это?


GPL — одна из официальных лицензий проекта GNU, стоящего у истоков движения свободного ПО. На условиях GPL и ее специальной версии LGPL, допускающей в отдельных случаях сочетание с программами, распространяемыми на условиях иных лицензий, опубликованы такие принципиально важные разработки, как ядро операционной системы Linux, среда разработки Emacs, набор компиляторов GCC и другие программы, которые входят в арсенал разработчиков ПО. Кроме того, GPL — первая лицензия, в которой оговорено условие копилефта (механизм сохранения свободы программы). Авторитет Фонда свободного программного обеспечения, последовательность позиций и продуманная юридическая техника принесли GPL заслуженную популярность среди разработчиков.

Что такое «лицензия, совместимая с GPL»?
Совместимость какой-либо лицензии с GPL предполагает, что в лицензии оговорена возможность объединения распространяемых на ее условиях программ в одно производное произведение с программами, распространяемыми на условиях GPL. Но GPL предъявляет здесь одно существенное требование: производное произведение обязательно должно распространяться на условиях GPL. Таким образом, свободная программа, условия распространения которой не допускают такого сочетания, несовместима с GPL.

Примерами совместимых с GPL лицензий является большинство лицензий семейства BSD, поскольку, с одной стороны, эти лицензии позволяют публиковать производное произведение на условиях GPL, а с другой — BSD-лицензии накладывают на пользователя минимум ограничений и допускают перелицензирование производных произведений на условиях, отличных от исходной лицензии.

Совместимость c GPL можно обеспечить внесением в текст лицензии специального разрешения на перелицензирование произведения на условиях GPL. Примером такой лицензии является CeCILL, созданная с учетом французского законодательства и специфических потребностей французского правительства. Если программа, опубликованная на условиях CeCILL, оказывается вне французской юрисдикции (где учет норм французского законодательства перестает быть необходимым), то изменение условий на GPL будет юридически возможно и разумно.